您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

黑龙江工业学院突出“聚焦 铸魂 发力”主题 召开作风整顿专题民主生活会

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江工业学院 更新时间:2017-09-06

  开展作风整顿活动,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的关键举措,是省委带头强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的关键举措。9月5日,黑龙江工业学院召开了专题民主生活会。新任校党委书记盖元臣同志主持会议。民主生活会围绕“聚焦、铸魂、发力”主题,开出了一个让党员干部感到焕然一新开展作风整顿、有的放矢改变作风,真抓实干促进作风的民主生活会,取得了良好效果。

  ——会前蓄势充沛。结合学校工作实际,制定了校级领导班子作风整顿专题民主生活会工作方案。

  一是广泛征求意见建议。按照“四必谈”,注意“四避免”要求,主动召开座谈会、发放征求意见表形式,广泛听取党组织、党员群众和“两代表一委员”,对领导班子及每位班子成员的意见和建议,收集、梳理整合各类意见建议74条。

  二是专门召开会议研究。8月30日召开了党委会,专题讨论了班子作风整顿对照检查材料,进一步“会诊”分析征求到的意见和问题,明确了班子集体在“五个坏作风”方面存在的突出问题。会上还进一步学习了省委书记张庆伟同志在暑期书记校长培训班上的讲话精神和徐梅厅长的总结讲话精神,进一步增强了“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。

  三是从严把关发言提纲。党委书记盖元臣亲自修改班子成员每个人的发言提纲,严格按照“三对应四回应”、“五个坏作风具体体现”、“五个写清楚”和“六个不能”要求审阅。

  ——会中真刀真枪。开好民主生活会的关键在运用好批评与自我批评这个有力武器。

  一是刺刀见红,开诚布公。会上,班子成员聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,深入查摆自身在“思想僵化、因循守旧,粗枝大叶、标准不高,效率低下、工作不落实,担当精神不足、不负责不碰硬,不讲规矩、纪律松驰”等五个方面存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,提出今后的努力方向和改进举措。在个人对照检查后,班子成员之间互相提出批评意见,思想碰撞、触及灵魂,揭短亮丑、红脸出汗,见人见事见思想。

  二是聚焦问题,凝心铸魂。党委书记盖元臣高屋建瓴、一针见血地指出,学校当前及今后一段时期内要聚焦工作重心、着力发展大局,关键核心是要“铸魂”,围绕这个“灵魂”设计全局,形成全校“上下一盘棋”的共识,党委班子要以高度的政治站位和事业站位,紧盯学校事业发展大局中的症结顽疾所在,紧盯师生关注的重大期待所在,牢牢扼住制约事业发展的命门,真刀真枪、敢拼敢干,重新释放学校“执着创新奉献”的升本精神,主动对标与以习近平同志为核心的党中央要求、新一届省委的要求和贯彻全国、全省思政工作会议精神的差距,对学校划归省属本科院校序列、推进重点项目工程建设、学科专业建设、人才队伍梯队建设、干部队伍调整建设等重大任务怎样突破、关键领域综合改革怎样深入、教师干事创业动力不足怎样调动等等,体现了领导班子居官无官官之事、为官避事平生耻的使命担当和奋力干事精神。

  三是态度端正,不走过场。班子成员按规定不走捷径、不漏环节,逐一做了对照检查发言,认真剖析了自身存在的问题,明确了今后整改的方向和具体举措。党委书记带头开展批评与自我批评,为班子成员每人都提出针对性很强的意见和建议,班子成员相互之间提出了辣味十足的意见和建议,提出意见建议。整个会议气氛严肃认真,进一步凝聚了共识、振奋了精神,达到了预期效果。

  ——会后整改落实。班子承诺坚持问题导向,按照问题不查清绝不放过、责任不追究绝不放过、整顿不彻底绝不放过“三个绝不放过”要求,坚决做到即知即改、立行立改、全面整改,全部整改到位。

  一是坚持政治引领,强化理论武装,提高政治站位和事业站位,形成勤于学习好作风。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“726”重要讲话、以及在全国高校思想政治会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会和即将召开的党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,旗帜鲜明讲政治,把思想政治建设放在首位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻党的教育方针,省十二次党代会和市第十三次党代会精神,深刻领会省委书记张庆伟同志在暑期书记校长培训班上的讲话精神,全面落实省委省政府、市委市政府和省委高校工委、省教育厅的工作部署,认真研究国家关于应用技术大学建设要求,进一步明确学校发展理念、发展方向、发展目标和发展任务,并使之成为师生员工的广泛共识。

  二是坚持标准导向,注重实际效果,形成严谨细致好作风,争做追求卓越的好把式。紧紧抓住“国家教育优先发展”和我省建设“高校强省”的有利时机,不断努力、奋发有为。扎实推动内涵发展,把立德树人作为中心环节,瞄准高校强省二期建设,对标“双一流”,聚焦内涵建设,科学实施十三五规划,全面深化教育综合改革,不断推进学校发展,大力推进产学研合作教育及实践教学,突出产学研相结合的办学模式。加强师资队伍建设。着力提高教师教育教学能力,创新教育培养模式,深化管理体制改革,加强师德师风建设,完善考核评价制度,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的,具有“黄大年精神”的教师队伍。

  三是坚持问题导向,解决突出问题,形成勤勉高效好作风,争做雷厉风行的快把式。坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人这个根本任务,围绕确定的转型升级“两步走、两阶段”发展思路,加快推进“一二三四”工作目标,不断深化教学教学改革,不断提升办学质量,不断加强党的建设,在特色学科建设、拔尖人才培养、科技成果转化和大学生创新创业等方面下足功夫,努力培养出适应区域经济社会发展需要的“能就业、敢创业、可创新”的应用技术型人才,尽快实现由专科向应用型本科质的飞跃,做到专科和本科之间无缝对接,致力于把学校建成人民群众满意的、省内同类院校中特色优势明显的应用技术大学强校。

  四是把握时代发展的大势,抓住机遇,顺势而为,形成务实担当好作风,争做埋头苦干的真把式。借助应用技术大学建设机遇,切实在“做”上下功夫,进一步深化内部管理机制体制改革,发挥人才培养、科研研究的优势,主动对接供给侧结构性改革主线,紧贴聚焦龙江振兴、鸡西转型发展面临的重大课题、难点问题,围绕“三篇大文章”、“五头五尾”等加大科技研发力度,切实担当起引领地方创新发展的时代重任。在育才、引才、用才上下工夫,培养一批实用人才,集聚高层次人才队伍,让优秀人才在龙江、鸡西成就一番事业,形成学校新的办学局面,以良好状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3