您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

哈尔滨医科大学刘宏宇教授荣获“中国好医生”称号

字体显示: [] [] []

来源: 更新时间:2017-09-01

  近日,全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(浙江专场)现场交流活动在浙江省人民大会堂举行。首批“中国好医生、中国好护士”月度人物上榜名单正式公布。哈医大一院副院长、心脏大血管外科主任刘宏宇教授作为黑龙江省唯一一位获得此项殊荣的代表赴杭州参会并领奖。

 
  据悉,“中国好医生、中国好护士”活动是国家卫生计生委会同中央文明办联合举办的,历时半个月,旨在向全社会弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,全面展现卫生计生系统优秀医护工作者的感人事迹和动人风采。此次活动全国各地近千名医护人员报名参加,最终122名医护人员及团队成为候选,经过层层评议,黑龙江省仅刘宏宇教授1人荣获此项殊荣。
  刘宏宇作为黑龙江省心脏大血管外科技术和学术带头人,刘宏宇教授带领的学科处于国内领先行列,已成为首批国家临床重点专科建设项目承担单位、黑龙江省心脏大血管外科疾病医疗质量控制中心,并承担“黑龙江省医学科学院哈医大心脏瓣膜研究室”的工作。个人荣获“国家卫生计生系统突出贡献中青年专家”、“全国卫生计生系统先进工作者”、“中国医师协会心血管外科金刀奖”、“首届健康龙江杯-最美医生”、“黑龙江省有突出贡献中青年专家”、“当代大医精神代表”、“十佳龙江健康卫士”、“扶贫榜样”等多个荣誉称号。
  刘宏宇教授从事心脏大血管外科医疗、教学、科研工作31年,每年独立完成心血管外科手术近千例,在微创心脏大血管疾病外科手术方面技术达到国际先进水平。临床诊治各类复杂心血管外科疾病及低龄低体重心血管外科疾病方面经验丰富,尤其是2012年率先在东北三省开展了腔镜下心脏外科手术,2015年5月成功完成黑龙江省首例器官捐献心脏移植手术,开创了黑龙江省器官捐献心脏移植的新局面。
  在科研方面,近几年发表21篇SCI论文,单篇最高影响因子6.105,主编医学专著6部,试听教材2部,曾获中华医学科技进步一等奖、国家科学技术进步二等奖在内各种奖项近20项。承担国家自然科学基金项目在内的科研课题10余项,同时还参加国家973项目、国家科技支撑项目、卫生部行业基金等重大项目的研究工作。
  刘宏宇教授积极参与社会公益活动,所带领的学科先后与北京爱佑华夏基金会、龙广爱心基金会、黑龙江省民政厅、神华爱心基金会携手救治贫困家庭先天性心脏病患儿,目前已为近3000名先心病儿童完成手术治疗。并经常深入基层和边远地区为患者进行义诊,取得了良好的社会效益,得到社会的认可和赞扬。
 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3