您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 校园文化

哈尔滨华德学院启动“新工科”建设专题学习周

来源: 哈尔滨华德学院 更新时间:2017-09-01

近日哈尔滨华德学院组织各单位、部门集中参加了教育部全国高校教师网络培训中心举办的“新工科”建设与发展专题培训。通过培训,全体教职工深刻认识到“新工科”建设对学校转型发展的重要意义。本学期初,学校紧跟高等教育发展新形势,组织各单位、部门围绕教育部发布的“新工科”建设“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,集中开展了“新工科”建设专题学习周活动。

顾德库校长在“新工科”建设培训会上讲话

校长、党委书记顾德库在召开的“新工科”研究与实践项目申报论证上指出,要将“新工科”的理念落实到学科专业建设中去,跟上时代的脚步,提升整体素质,在专业领域做大做强。他说,“新工科”建设涉及到学校整体建设理念、目标,涉及到学校建设的方方面面,我们要勇于打破旧模式,从课程设置、学科内容、教学模式上做出改变与突破,常变常新,常新常变,不断适应社会发展新趋势、新要求。

项目申报研讨

各分院积极行动,纷纷组织开展“新工科”建设与发展专题研讨。各单位教职工在认真学习“新工科”建设理论的基础上,结合本单位、部门的实际工作,围绕“新工科”建设与发展的背景、工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系进行了研讨交流,针对布局新兴工科专业、升级改造传统学科专业、多学科交叉复合人才培养、产教融合平台建设等方面积极建言献策。

通过讨论交流,全体教职工深刻认识到“新工科”建设既是学校转型发展的需要,也是更好对接和服务地方经济社会发展的重要机遇,学校要围绕服务“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略,围绕服务龙江“全面振兴发展”奋斗目标,着重从学科专业结构优化、人才培养模式改革、校企合作深度融合等方面开展积极探索,在推动龙江经济社会发展中发挥积极作用。