您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

资助政策伴成长 “绿色通道”助启航 | 看看龙江高校助力困难新生的“绿色通道”工作是如何做的②

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省学生资助管理中心 更新时间:2017-09-13

  哈尔滨医科大学 

  -----------------------------------------------------------------------------------------------  

  

  为提高新生资助服务水平,因人施策、精准资助,切实做好家庭经济困难学生资助工作。学校以此次迎新为契机,牢固树立并践行“资助育人”理念,稳步推进大学生资助工作的顺利健康发展,现将学校在学生资助方面具体工作总结如下:

  一、学校领导高度重视,明确责任分工,资助经费落实到位 

  学校领导高度重视学生资助工作,成立了学生资助工作领导小组,严格按照相关文件精神,对2017年家庭经济困难新生入学资助工作进行明确分工,制定切实可行的工作方案。切实落实暑期资助政策宣传工作、困难新生入学资助工作和资助咨询等一系列大学新生资助工作。学校专门责成财务处全部资助经费配套到位,用于资助家庭经济困难学生,切实帮困难学生解决实际问题。

 

  学校党委副书记袁重胜接受新闻夜航栏目组记者采访 

  二、认真做好绿色通道的宣传工作 

  为使贫困生更好了解国家的助学政策,将宣传政策成功落实到每一位家庭经济困难学生手中,学校在新生录取通知书中附寄国家财政部、教育部、全国学生资助管理中心颁发的《高等学校学生资助政策简介》册子,《高等学校家庭经济情况调查表》、《生源地信用助学贷款政策》以及绿色通道办理流程等相关材料。让学生收到录取通知书时,不仅了解了国家助学贷款的有关政策和办理程序,而且也知道了我院专门为家庭经济困难学生开设了“绿色通道”,切实解除了家庭困难新生担心上不起学的后顾之忧。

  三、开通“绿色通道”咨询热线 

  为了让新生及家长进一步了解生源地贷款及“绿色通道”、“贫困助学”的具体情况,学校开通了“绿色通道”咨询热线,安排了既懂政策又了解情况的专职人员值班,负责新生以及家长来人来电的咨询解答工作,迎新期间共接听热线452人次,及时有效的新生及家长的疑问,获得了新生及家长的一致好评,营造了良好的舆论氛围。

  四、“绿色通道”工作畅通无阻 

  学校引入“绿色通道”网络平台系统,大大简化新生“绿色通道”办理流程。在新生入学当天贫困家庭学生在新生报到注册当天提供生源地贷款回执和校园地贷款申请,即可缓交学费、入学注册,安排住宿等优先待遇,确保家庭经济困难学生迅速通过“绿色通道”顺利入学,为490名贫困新生办理了“绿色通道”手续,共缓交学费及住宿费387万元。

 

  省学生资助管理中心主任郭丽光和徐晓峰莅临学校指导贫困新生报到工作 

  五、开展特困新生爱心帮助活动 

  为使家庭特困新生顺利入学,学校特开展特困新生爱心帮助活动,发放新生生活补贴、新生生活用品、费用减免等资助措施共计1.1万元,帮助学生12人次。

 

  哈尔滨师范大学 

  -----------------------------------------------------------------------------------------------   

  

  为了保证家庭经济困难新生顺利入学,体现学校对家庭经济困难学生的人文关怀,按照哈尔滨师范大学2017级迎新工作方案总体要求,学生工作部(处)精心准备,在新生报到现场开辟“绿色通道”,并开通“智慧哈师”迎新系统中的“绿色通道”学院审核流程,为已办理生源地助学贷款的学生通过学院“绿色通道”审核直接入学。对家庭经济困难,不能缴纳学费和住宿费的学生,开通“绿色通道”学生工作(部)处审核流程,准予先入学。入学后根据核实情况采取“奖、助、贷、补”等形式予以资助。同时在迎新现场设立国家助学贷款、国家奖、助学金以及校内临时补助等资助政策的宣传咨询工作。

  为体现学校对家庭经济特别困难新生的关爱,学生工作部(处)制作了“爱心礼包”发放卡,并准备多份包含水盆、暖瓶、毛巾等12项生活用品的“爱心礼包” 。“建档立卡”贫困家庭的学生、“低保家庭”的学生、孤儿(学生)、残疾(学生)及其他家庭经济特别困难的学生,均可申请领取,对符合条件的学生在“绿色通道”办理处发放“爱心礼包”领取卡,免费到指定地点领取,使学生初入校门就感受到来自学校的关爱。

 

 

  为家庭经济困难学生精心准备“爱心礼包”和领取卡  

  学校领导高度重视家庭经济困难学生入学工作,迎新期间亲自来到“绿色通道”办理处,询问准备情况,看望工作人员并提出工作要求,同时亲切慰问贫困学生,亲自发放“爱心礼包”并与学生及家长亲切交谈,更是把一份温暖传递到了贫困学子心中。家长表示:学校开设绿色通道为学生办理入学手续,打消了家庭经济困难学生的顾虑,收到学校发放的“爱心礼包”,感到很温暖,学校想得如此周到,把学生送到哈师大很放心,校领导的亲切关怀更让学生和家长感动不已。

 

  学校党委书记付军龙现场为困难学生发放爱心礼包 

  学校对入学新生的资助工作入学之前即开展,早在八月初四川阿坝州九寨沟、新疆博尔塔州精河县地震发生后,学生工作部(处)第一时间组织各学院新生辅导员对录取到学校的四川籍和新疆籍学生受灾情况进行摸排,排查核实后,学生工作部(处)学生资助中心为四名受灾学生每人电汇1000元爱心车票补助,并在入学报到当天为她们发放了爱心礼包。

 

  学校党委副书记孙立军为来自灾区的学生发放爱心礼包 

  迎新期间,学校通过“绿色通道”申请办理入学1078人,其中办理生源地贷款入学1053人,准备入学后办理校园地贷款25人,免费发放“爱心礼包”199份,并为122名低保和残疾学生减免基本医疗保费费用。

  学校不仅重视对家庭经济困难新生的入学帮扶,也加大困难学生在校期间的帮扶力度,学校将通过“春风送暖,夏日关怀,秋实筑梦,冬日暖阳”四季帮扶机制,采取不同方式给予家庭经济困难学生有效的精准帮扶,保证他们顺利完成学业。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3