您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

来自“最北小学”的最美展示

--黑龙江推普周在漠河县北极镇中心学校拉开帷幕

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 作者:曹曦 更新时间:2017-09-14

   “最美的文字是中国汉字,最动听的话叫普通话。我校师生语言文字素养展示活动现在开始!”9月11日上午10点,在黑龙江省漠河县北极镇中心学校五年级学生魏莉欣语音标准的主持声中,黑龙江省第20届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“推普周走进中国最北小学”活动拉开帷幕。

    操场一隅搭建了简单的舞台,学校146名学生、31名教师通过经典诵读、歌舞表演、书写展示等方式传递语言文字独特的美丽与魅力。

    “让我们爱祖国语言、爱祖国文字,共同努力吧!”学校教师王磊宣读了《致全省人民的倡议书》。作为少先队大队辅导员,王磊策划了一系列文艺汇演、诗歌比赛,用孩子们感兴趣的形式推广普通话及汉字使用规范。

    北极镇中心学校地处北纬53度,是我国地理位置最靠北的九年一贯制学校。校园里四处可见的展板上,漂亮的手写粉笔字展示着普通话的由来及推广的意义。一整排的“2017年全国推广普通话宣传周”展示板,介绍内容更详细、形式更多样。

    进入教学楼,手抄报作品墙映入眼帘。“推广普通话,共筑中国梦”“我是中国娃,爱说普通话”……18幅图文并茂的手抄报展示了孩子们对普通话的理解、运用和推广。

    “很多家庭里长辈们爱说方言,孩子放学回家会主动纠正他们的发音,家长也很配合,尽量营造普通话语言环境。”鄂温克族女教师马杰说。

    地处偏远而不懈怠。大兴安岭地区在三类城市语言文字工作评估、普通话水平测试、学校语言文字规范化建设等工作中取得了突出成绩。目前,全地区中小学、幼儿园教师共4000多人全部持普通话等级证上岗;该地区还创建地级语言文字规范化示范校两所,语言文字工作重心已从城市转向农村及边远林区,使“讲普通话,写规范字”成为市民、山区百姓的自觉行为。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3